Gesammelte Werke - Tierhygiene

Schwarze Liste Tierhygiene

 Herr Müller/ Herr Schlenker 

 

 

Allgemeine Bemerkungen:

 

Herr Müller: ruhiger, netter Prüfer; stellt viele Zwischenfragen; erzählt gerne selbst;  man sollte zusammenhängenden Vortrag halten und sich nicht durch seine Fragen aus dem Konzept bringen lassen; Skript (Vorlesungsskript) reicht für seine Zwischenfragen nicht aus, ansonsten schon; Fragt hauptsächlich allgemeine Tierhygiene (hat er im Laufe der Prüfungsperiode zu 90% gefragt); keckes Auftreten nicht von Nachteil; Nicht zu viel Parfüm benutzen ( hat empfindliche Nase und reagiert darauf allergisch); verträgt keine Kritik an seiner Notengebung

Herr Müller hat im WS 99/00 krankheitsbedingt nicht geprüft, deswegen keine aktuellen Infos.

SS2000Trinkwasseraufbereitung (Quellen:TrinkwasserVO§§1,2)

Herr Schlenker: In der Regel bekommt man nur ein Thema (Fragestellung leider manchmal etwas unklar), über das er einen geordneten und zusammenhängenden Vortrag hören möchte, also nicht hin und her springen sondern Klartext reden (kann auch kurz sein).Außerdem sollte man gleich alles erzählen was man weiß, denn er fragt wenig nach sondern erzählt, daß was er noch gerne gewußt hätte gleich selber (er redet sehr langsam & stockend), es fällt ihm auch gleich auf wenn man mit dem gestellten Thema wenig anfangen kann. Derjenige der als erstes dran ist wird am längsten befragt, die anderen je später sie dran sind um so kürzer. Die Atmosphäre bei ihm ist recht kühl, aber trotzdem nett.

 

Läßt einen kaum aussprechen, stellt dauernd Zwischenfragen, auch wenn man es schon gesagt hat. Er will gerne hören, wo etwas geregelt ist ( z.B: Schweinehaltungsverordnung).Vorab zieht man einen Umschlag in dem sich 1 bis 2 Karteikarten befinden, manchmal darf man sich eine Frage aussuchen, die stärker bewertet wird. Anschließend erhält man 10 Min. Vorbereitungszeit. Das Skript reicht.

 

Themen:

 

·       Abfallprodukte der Tierhaltung

·       Abwasser & Abwasserbeseitigung

·       Aerosole im Stall

·       Emission, Immission

·       Ferkelhaltung und -aufzucht(angefangen bei der Sau)

·       Futtermittel und Futtermittelhygiene

·       Hygiene der Geflügelhaltung (Legehennenhaltung, Was sind Eintagsküken?)

·       Hygiene der Hundehaltung

·       Hygiene der Rinderhaltung

·       Hygiene der Schafhaltung

·       Hygiene der Schweinehaltung (Schwerpunkt Mastschweine)

·       Milchkuhhaltung

·       Reinigung, Desinfektion (inklusive der Nachweismethoden), Sterilisation

·       Stallklima (thermische neutrale Zone, beeinflussende Faktoren)

·       Stäube und Keime (in und um den Stall, mit welchen Geräten können sie gemessen werden)

·       Tierkörperbeseitigung, BSE

·       Tiertransporte, Transporthygiene (Wie lange dürfen Tiere im "normalen" LKW transportiert werden?)

·       Wasseraufbereitung (Trinkwasser; Trinkwasserhygieneverordnung; E: colie + Sc. faecalis ...., wieviel darf im Trinkwasser sein und warum?)

·       Wasserhygiene. Tränkwasserhygiene

·       Was ist Enthalpie

 

 

Stand: SS 2001

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