Tierzucht
Prof. Peters
- Pferdeleistungsprüfung, Zuchtprüfung, Körung
- Artgerechte Pferdehaltung, (mit Stallformen, Fütterung, Krankheiten)
- Fruchtbarkeitsmerkmale bei der Stute
- Pferderassen und ihre Bedeutung
- Besonderheiten im Verdauungstrakt des Pferdes mit Folgen für FM und Krankheiten
- Exterieur des Pferdes, Bedeutung in der Pferdezucht
- Schafwollbeurteilung, Schafrassen mit Verbreitung in Deutschland
- Einflüsse auf die Milchleistung beim Schaf
- Schafproduktion: Haltungsformen mit Rassebeispielen
- Landschaftpflege mit Schafen: Bedeutung, Standorte, Ansprüche
- Formen der Schafleistungsprüfung
- Schafrassen der Welt
- Gebrauchskreuzungen beim Schaf mit Stratifikation und Heterosis
- Schlachtkörper und Handelsklassen beim Schaf
- Schaf: Ansprüche an den Stall
- Schaf: Einfluss auf Reproduktion
- Züchterische Beeinflussung der Gesundheit bei der Milchkuh
- Rinderrassen der Welt mit Ausrichtung auf bestimmte Produktion (mit Zahlen wie z.B.
Schlachtkörpergewicht)
- Schlachtkörperbeurteilung beim Rind: EUROP, wertbestimmende Anteile in %
- Mutterkuhhaltung: Bestimmungsgründe und Formen
- Wirtschaftsformen in der Rindfleischerzeugung
- Rinderexterieurbeurteilung in Bezug auf Nutzung
- Rinderrassen in Deutschland (Einteilung, Bedeutung) und Maststrategien
- Maßstäbe für Milchleistung (Zwischenkalbezeit, etc.), Milchleistungsprüfung sehr genau
- Schweinerassen, davon zwei mit Zahlen ,Leistungen verschiedener Schweinerassen und ihre Anwendung im Kreuzungssystem
- Stallbau allgemein
- Leistungsbeurteilung allgemein
- Verfahren der Leistungsprüfungen:
Eigenleistungs- und Nachkommenprüfung, Prüfung auf Station/ im Feld
Vor- und Nachteile
- Gebrauchskreuzung: Formen und Gründe
- Tierbeurteilung: Ziele, Bedeutung, Beziehung zum Gesamtwert des Tieres, Rahmen, Bemuskelung, Klauen,
Euter
- Heritabilität, Heterosis, Inzucht
- Fruchtbarkeitsparameter u.a. Bewertungsmaßstäbe beim weiblichen Tier
- Einflüsse auf Reproduktionsaktivität
- Beziehung Geburtsgewicht/Überlebenschance am Beispiel Lamm (braunes Fettgewebe, Mehrlinge,
Mutternfütterung,...)
- Zuchtwertschätzung am Beispiel Rinder
- Leistungsmerkmale und ihre Selektionswürdigkeit (Heritabilität, Wiederholbarkeit...)
- Mastverfahren bei Schaf, Rind undSchwein
- wie Fortpflanzungsmerkmale in Zuchtwert beurteilen
allgemeine Bemerkungen: ”Besseren Prüfer kann man nicht bekommen”, teilt an jeden drei Fragen aus, von denen man eine weglegt. Fragen nur nach Skripte und seinen Fragezetteln, fast nur Pfd., Schf, Rd. 10-15 Minuten Vorbereitungszeit. Prüfungsdauer 30-40 Minuten. Prüfungscharakter: Vortrag oder Gespräch. Benotung korrekt.
Fragt über Skripten-Niveau hinaus.
Tierzucht
Schlote
Allgemeine Tierzucht:
+ -Bullenprüfung (für süddt. Zweinutzungsrassen, wieviel Bullen/ Jahre, weshalb keine Färsen bei Testbesamung?),
-Jungbullen-, Halbgeschwisterprogramm (nach Comberg)
.... Programm aus Comberg: Vor- und Nachteile, Vaterweg, Mutterweg
+ -Faktoren des Selektionserfolges und Beeinflussung der 4 Faktoren (praxisorientierte Beispiele, Formeln, Erweiterung
der gen. nutzbaren Varianz, i an Kurve bestimmen)
+ -Heritabilität (sehr genau, wie zu beeinflussen, wofür wichtig, Anteil am Zuchtwert, Formeln nicht immer gefragt)
+ -Kreuzungszucht ( welche Effekte,Formeln, Gebrauchskreuzung, welche Anteile an maternaler und paternaler (diese
gibt´s seiner Meinung nach nicht) Heterosis, Kombinationseffekte)
- Kreuzungen: siehe im Skript nach maternalen und paternalen Effekten
-Richtwertstützung?: Gauß´sche Verteilungkurve mit Renovierungsanteilen (man sollte mit der Formel umgehen
können)
+ -Zuchtfortschritt (Faktoren und ihre Beeinflussung)
+ -Zuchtmethoden, Zuchtwertschätzung
-Selektion, Selektionserfolge
-Heritabilität gekoppelt mit Zuchtwertschätzung (in welchen Formeln kommt sie vor)
-Jungbullenzuchtprogramme, Zuchtprogramme für Rinder
Spezielle Tierzucht:
+ Broileraufzucht
+ Ferkelaufzucht
+ Hühnerhaltung (Diskussion von Boden, Käfig, Batterie, was würde man machen, wollte man davon leben? – Voliere, Entsorgung bei Freilandhaltung- Batterien sind doch soo schön! Tip: Aktuelle Gesetze zum Thema!)
+ Rinderrassen (Aussehen, Größe, Milchleistung und –zusammensetzung, Fleischleistung, Vorkommen in Deutschland, Rassedispositionen, ursprüngliche Nutzung, z.B. Fleischrasse als Zugvieh)
+ Schweinerassen (geordnet nach Mastleistung, Fleischqualität, Stressanfälligkeit, Fruchtbarkeit, Muttereigenschaften,Ferkelaufzuchtleistung,Fleischansatz)
+ Schweinehaltung (allgemein: Produktionsarten, Haltungssysteme; speziell:: Sauenhaltung, Service-Periode, niedertragend, hochtragend, laktierend, Futter, Klima, Einfluß des Absetzens auf die Wurfgröße; Ferkel, Mast, Läufer)
Bemerkungen:
Ablauf:Zwei Themen: 1) Allgemeine Tierzucht, zählt wohl mehr.
2) Spezielle Tierzucht.
Vorbereitung, Vortrag ist erwünscht.
Merkmale: Läßt erst erzählen und fragt dann nach, teilweise auch Zwischenfragen, Beispiele wichtig, Formeln wichtig, spezielle Tierzucht ist Dreingabe. Er wartet nicht gern auf Antworten. Fragt Sachen, die man schon gesagt hat; einfach noch mal erzählen.
Benotung: Beisitzer scheint für diesmal härter ausgefallene Benotung verantwortlich zu sein. Notengebung auch im WS98/99 viel zu streng, unfair. Beschwert Euch bei Ungerechtigkeit!!
Atmosphäre: Nett, freundlich, ruhig, dem Prüfling gut gesonnen, geduldig, unangenehm, grinst, besserwisserisch, rechthaberisch, Beisitzer ist unangenehm, fies, lächelt immer, hilft weiter, Prof berät ewig mit Beisitzer.
Bis 30 Minuten Vorbereitungszeit
Tip: Themen über Jahre sehr konstant. Berühmte 12 Themen (die aber genau und durchdacht, mit Formeln).
Literatur: Skript, Vorlesung, von Comberg wird z.T. abgeraten
Prüfungskomplexe für Veterinärniediziner (Prof. Schlote u. Prof. Peters)
ALLGEMEINE TIERZUCHT
- Grundlagen der qualitativen und quantitativen Vererbung
- Schätzmethodik und Größenordnung populationsgenetischer Parameter h² , rg
- Prinzipien der Zucht~vertschätz‑ung
- Heterosis und Inzüchtung (Definition, Methoden und Anwendung in der
Tierzucht zur Bewertung )
- Zuchtverfahren in Reinzucht und Kreuzung
- Hardy‑Weinberg-Regel
- Bedeutung von Majorgenen in der Tierzucht
- Bedeutung, von Markergenen in der Tierzucht
- Bedeutuna von Letalfaktoren und Möglichkeiten der Erbanalyse
- Mö‑lichkeiten der Erbdiagnose mit Hilfe molekularer Methoden
- Zuchtprogramme bei Rind, Schwein, Huhn
SPEZIELLE TIERZUCHT
- Qualitätskriterien beim Ei
- Leistungsprüfung beim Huhn
- Verfahrenstechniken bei der Legehennenhaltung
- Verfahrenstechnik bei der Broilermast
- Neuzeitliche Zuchtverfahren beim Huhn
- Rassenkunde Huhn
- Qualitätskriterien bei der Schlachtkörperbewertung beim Schwein
- Handelsklassenbewertung,
- Leistungsprüfung
- Reproduktionstechnik
- Schweinemast
- Verfahrenstechnik bei der Schweinemast
- Verfahrenstechnik der Ferkelerzeugung
- Methoden der Ferkelaufzucht
- Leistungs‑ und Selektionsmerkmale beim Schwein
- Rassenkunde Schwein
- Zuchtverfahren
- Definieren Sie denGesamtwert eines Tieres.
- Erläutern Sie die Begriffe Konstitution und
Konditionund geben Sie‑Beispiele.
- Beschreiben Sie die Bedeutung der Tierbeurteilung.
- Nennen Sie wichtig Körperform‑Funktionsalitätskomplexe
bei der Milchkuh.
- Welche Hauptmerkmale und wesentliche Einzelmerkmale
werden bei der Tierbeurteilung berücksichtigt?
- Warum ist die Gesundheit ein bedeutendes
Leistungsmerkmal? Geben Sie bitte zwei Beispiele
für die züchterische Bewertung von Gesundheits-
merkmalen.
- Nennen Sie wichtige Funktionen des Stallbaues und
Anforderungen an den Milchviehstall.
- Nennen Sie zwei Hauptstallungsformen in der
Milchviehhaltung, deren Besonderheiten und
bewerten Sie diese in betriebswirtschaftlicher und
ethologischer Sicht.
Fragen zu den Grundlagen der Tierproduktion
Allgemein:
1.Nennen Sie Bestimmungsfaktoren pro und kontra
Tierproduktion.
2.Skizzieren Sie die Struktur und Organisation der Tierzucht
in Deutschland.
Rind:
1.Erläutern Sie Phasen in der Entwicklung von Rinderrausen.
2.Benennen Sie Ziele der Exterieurbeurteilung
3.Nehmen Sie eine Einteilung der Rinderrassen nach
Nutzungsrichtungen vor. Geben Sie Beispiele.
4.Nennen Sie deutsche Rinderrassen sowie ihre Verbreitung
und ihren Leistungsstand
5.Welche Parameter beschreiben die
Fruchtbarkeitsleistung einer Rinderherde?
6.Welches sind die Bewertungsmaßstäbe und die Kenngrößen der
Fruchtbarkeitsleistung beim Rind?
7.Nennen Sie vier Fruchtbarkeltsparameter beim Bullen.
8.Welches sind die Einflußfaktoren auf die Zwischenkal-
bezeit ?
9.Nennen Sie Bewertungsgrößen von Leistungsterkmalen und
ihre Selektionswürdigkeit.
lo.Erläutern Sie die Durchführung der Milchleistungsprüfung.
11.Skizzieren Sie die Stimulation der Milchhergabe.
12.Mit welchen Maßstäben wird die Milchleistung einer Kuh
gemessen?
13.Geben Sie die prozentualen Anteile der Trockenmasse und
der beiden wichtigsten Inhaltsstoffe von Kuhmilch an.
14.Beschreiben Sie die Handelsklassen von Rindfleisch und
ihre Merkmale
15.Welche Teilstücke bestimmen den Wert das Schlachtkörpers
beim Rind?
16.Nennen Sie Orte der Fetteinlagerung und die Reihenfolge
der Depotbildung.
17.Nach welchen vier Kriterien lassen sich Betriebs – und
Organisationsformen der Rindermast systematisieren?
18.Stellen Sie Produktionsverfahren der Bullenmast dar.
19.Nennen Sie Bestimmungsgründe für die Herausbildung von
Aufzucht ‑ und Abmelkbetrieben.
20.Beschreiben Sie zwei Kälberaufzuchtverfahren.
21.Welches sind die Bestimmungsgründe und die Formen der
Mutterhuhhaltung?
22.Nennen sie Aufstallungsformen in der Milchviehaltung und
die entsprechenden Melkanlagen ‑ und Fütterungstechnik.
Prüfungsfragen für Veterinäre( Prof. Peters)
Pferde
Organisation der Pferdezucht in Deutschland und Aufgaben der Zuchtverbände und Gestüte (Staats‑, Landesgestüte).
Pferderassen; Abstammung, Klassifizierung der Pferderassen, bedeutende Pferderassen und ihre Zuchtgebiete.
Welche Merkmale werden bei der Exterieur‑ und Körperbeurteilung des Pferdes berücksichtigt?
Beschreibung der Leistungsprüfungen und einbezogenen Leistungsmerkmale in den Zuchtrichtungen Reitpferd, Rennpferd und Zugpferd.
Beschreibung der Feld‑ und Stationsprüfungen beim Reitpferd.
Beschreiben Sie das Zuchtplanungsmodell für Stuten am Beispiel des Hannoverschen Warmblutpferdes.
Ansprüches des Pferdes an Haltungs‑ und Aufstallungsformen (Beispiele auch aus der Haltungstechnik)
Prüfungsfragen für Veteriitäre (Prof. Peters)
Rinder
Beschreiben Sie strukturelle Veränderungen im Milchviehsektor Deutschlands; Begründen Sie Veränderungsprozesse.
Geben Sie eine Übersicht über Welt‑Rinderrassen und beschreiben Sie Verbreitungswege der Rinderpopulationen in der Welt.
Nehmen Sie eine Klassifizierung der Rinderrassen Deutschlands vor und geben Sie Auskunft über Bedeutung und regionale Zuordnung der wichtigsten Rassen.
Exterieurbeurteilung beim Rind; Ziele, Durchführung, Einordnung in Zuchtprogramme.
Bewertungsgrößen zur Bestimmung der Selektionswürdigkeit von Leistungsmerkmalen.
Wie kann das Merkmal Gesundheit im Züchtungsprozeß berücksichtigt werden?
Wie kann das Merkmal Fruchtbarkeit im Züchtungsprozeß berücksichtigt werden?
Maßstäbe der Milchleistung, Einflußfaktoren auf die Milchleistung und Veränderung von Leistung im Laktationsverlauf
Was ist Wachstum und welche Faktoren beeinflussen den Wachstumsprozeß.
Bewertung des Rinderschlachtkörpers und Einflußfaktoren auf die Schlachtkörperqualität.
HandesIklassen beim Rind und Darstellung der wertvollen Teilstücke.
Beschreiben Sie die Leistungsprüfung in der Rinderzucht.
Stellen Sie die Organisation der Rinderzucht in Deutschland dar und beschreiben Sie den Aufbau und Organisation eines Rinderzuchtprogrammes.
Zuchtwertschätzung beim Rind (Definition, Informationsquellen und Regressionskoeffizienten, Durchführung der Zuchtwertschätzung für Milchleistung).
Organisationsformen und Haltungsverfahren in der Milchrinderhaltung.
Organisations‑ und Haltungsverfahren in de Rindermast
Betriebsformen und Haltungsverfahren der Mutterkuhhaltung.
Betriebsformen und Haltungsverfahren in der Bullen‑ und Ochsenmast.
Rind ( Prof.Peters): Trockenmasse und der beiden wichtigsten Inhalisstoffe von
Kuhmilch an.
14. Beschreiben Sie die Handelsklassen von Rindfleisch und ihre Merkmale
15. Welche Teilstücke bestimmen den Wert des Schlachtkörpers beim Rind?
16. Nennen Sie 0rte der Fetteinlagerung und die Reihenfolge der Depotbildung.
17. Nach welchen vier Kriterien lassen sich Betriebs ‑ und Organisationsforrnen der Rindermast
systematisieren?
18. Stellen Sie Produktionsverfahren der Bullenrnast dar.
19. Nennen Sie Bestimmungsgründe für die Herausbildung von Aufzucht ‑ und Abmelkbeltrieben.
20. Beschreiben Sie zwei Kälberaufzuchtverfahren.
21. Welches sind die Bestimmungsgründe und die Formen der Mutterkuhhaltung?
22. Nennen Sie Aufstallungsformen in der Milchviehaltung und die entsprechenden Melkanlagen – und
Füllerungstechnik.
23. Nennen Sie Umsetzungsprobleme des Tierschutzgesetzes in die Praxis.
24. Welche Kriterien werden bei der ethologischen Bewertung von Haltungssystemen berücksichtigt?
25. Nennen Sie wesentliche Strukturveränderungen in der Rinderhaltung während der 80er Jahre.
26. Nennen Sie Einflußfaktoren auf die Milchleistung des Rindes.
27. Skizzieren Sie die Leistungsprüfung beirn Rind.
28. Skizzieren Sie die Durchführung eines Rinderzuchtprogrammes beim Zweinutzungsrind.
29. Nennen Sie die wichtigsten Einflußfaktoren auf die Wirtschaftlichkeit der Milcherzeugung.
Prüfungsfragenfür Veterinäre (Prof.Peters)
Schafe
Erläutern Sie strukturelle Veränderungen der Schafproduktion am Standort Deutschland und begründen Sie diese.
Gliederung der Weltschafrassen und Beschreibung bedeutender Schafrassen in Deutschland.
Faktoren der Reproduktionsleistung beim Schaf
Handelsklasseneinteilung beim Schaf und Aspekte der Schlachtkörperqualität.
Wolleistung des Schafe (Haararten, Eigenschaften des Wollhaares, Vliesbeurteilung).
Leistungsprüfung beim Schaf
Aspekte der Zuchtplanung in der landschaftspflegenden Lammfleischerzeugung.
Betriebsformen und Haltungsverfahren beim Schaf
Landschaftspflege durch Schafe.
Nutzen und Anwendung der Kreuzungszucht beim Schaf
Grundlagen Schaf
1. Nennen Sie Gründe für die Entwicklung der deutschen Schafzucht. Machen Sie dabei Aussagen
über Bestände und Nutzungsrichtungen.
2. Zeigen Sie, nach welcher Systematik die Weltschafrassen klassifiziert werden.
3. Stellen Sie die Verbreitung der Schafrassen in der Welt dar und begründen Sie, warurn wo welche
Rassen vorkommen?
4. Nennen Sie bedeutende Schafrassen in Deutschland und deren Verbreitung, ihre Nutzungsrichtung
sowie die Zuordnung zu Betriebsformen.
5. Machen Sie Angaben zum Leistungsstand, der Reproduktion, zum Lammgewicht und zur Wolleistun
verschiedener Schafrassen.
6. Zeigen Sie Gründe und Begrenzungen der Stratifikation in der Schafzucht.
7. Stellen Sie Formen und Gründe der Gebrauchskreuzung in der Schalzucht dar.
8. Skizzieren Sie die Beziehungen zwischen Geburtsgewicht und Überlebensfähigkeit der Lämmer.
9. Nennen Sie Einflußfaktoren auf die Reproduktionsaktivität (Brunstgeschehen) beim Schaf.
10. Wie unterscheiden sich kleine frühreife von großen spätreifen Schafrassen in ihren
Mastansprüchen und Leistungen ?
11. Beschreiben Sie die Handelsklassen beim Schaf und die Ansprüche an einen Schlachtkörper.
12. Nennen Sie Einflüsse auf die Milchleistung des Schafes.
13. Beschreiben Sie Haartypen der Schafe und gehen Sie auf die besonderen Eigenschaften des
Wollhaares ein.
14. Wonach wird das Schafvlies beurteilt?
15. Welche Leistungsprüfungen gibt es beim Schaf? Weiche Vor ‑ und Nachtei!e haben sie?
16. Nennen Sie Betriebsformen der Schafhaltung in Abhängigkeit der Standortnutzung und machen Sie
Angaben über die Bedeutung der einzelnen Betriebsformen.
17. Welche Lämmermastverfahren gibt es?
18. Zeige Sie die Bedeutung der Landschaftspflege mit Schafen und gehen Sie auf den Standort und die
Ansprüche der Tiere ein.
Geflügel (Prof. Peters)
- Produktionsstufen in der Hühnerhaltung
- Vor‑ und Nachteile der Käfig‑ und Bodenhaltung beim
Geflügel.
- Determinanten und Merkmale der Eiqualität.
1.Erläutern Sie Phasen in der Entwicklung, von Rinderrassen.
2. Benennen Sie Ziele der Exterieurbeurteilung
3. Nehmen Sie eine Einteilung der Rinderrassen nach Nut.zungsrichtungen vor und geben Sie
Beispiele.
4. Nennen Sie deutsche Rinderrassen sowie ihre Verbreitung und ihren Leistungsstand.
5. Welche Parameter beschreiben die Fruchtbarkeitsleistung einer Rinderherde?
6. Welches sind die Bewertungsmaßstäbe und die Kenngrößen der Fruchtbarkeitsleistung beim Rind?
7. Nennen Sie vier Fruchtbarkeitsparameter beim Bullen.
8. Welches sind die Einflußfaktoren auf die Zwischenkalbezeit?
9. Nennen Sie Bewertungsgrößen von Leistungsmerkmalen und ihre Selektionswürdigkeit.
lo. Erläutern Sie die Durchführung der Milchleistungsprüfung.
11. Skizzieren Sie die Stimulation der Milchhergabe.
12. Mit welchen Maßstäben wird die Milchleistung einer Kuh gemessen?
13 Geben Sie die prozentualen Anteile der