Dr. Simon

Schwarze Liste Tierernährung

Dr. Simon

 

Allgemeine Bemerkungen: Sehr freundlich, ruhig, will nichts Böses, berichtigt keine Fehler, d.h., man muß es selbst merken, wenn etwas falsch ist und berichtigen, steht sehr auf Zahlen (Inhaltsstoffe wieviel Prozent XF Heu, Stroh), Vorbereitungszeit, nette Atmosphäre, man bekommt genau wie bei den anderen Prüfern 3 Themen (allgemeine Tierernährung, Futtermittel, spezielle Tierernährung), Skript, Vorlesung, Supplemente, prüft in zweier Gruppen, jeweils 1 Std.

 

 

!! Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit !!

 

Allgemeine Tierernährung :

 

§         Vitamine: Definition, Einteilung, warum, wozu, Funktion, Vorkommen, Avitaminose, Hypovitaminose, Hypervitaminose, Beispiele nennen, Vitamin A, D,K, Einfluß auf die Fortpflanzung, Antagonisten nennen

§         Beurteilung von zwei verschiedenen Heuproben (s. Supplemente), Arten der Heugewinnung (Trocknungsarten, Anteile, Zusammensetzung, Botanik, TS Gehalte)

§         Konservierung von Futtermitteln: allgemein, Silierung, was wird siliert, Unterschiede der Ausgangssubstanzen (leicht/schwer silierbar), Temperaturen, pH-Optimum, Zusatzstoffe, Mikroorganismen, Fehlgärungen, wie, weshalb, warum, Futterverderbnis

§         Weiden: Zusammensetzung, Veränderungen, auch durch verschiedene Tierarten

§         Aminosäuren (Bedeutung, Funktion, AS-Imbalancen, AS-Überversorgung)

§         Energiehaushalt (Grundlagen)

§         Proteinbewertung

§         Weender Futtermittelanalyse (wo liegen die Ungenauigkeiten)

§         Mengenelemente: Ca ® Milchfieber, Mg (nicht nur bezüglich Weidetetanie)

§         Spurenelemente: Jod, Eisen, genau, Mangelerscheinungen etc.

§         Futtermittelzusätze, Futterfette

§         Regulation der Futteraufnahme

§         As-Bedarf beim Jungtier (Überschuß,Mangel)

§         Ketose

§         Mineralstoffe

§         Diätetik, Leberkrankheiten

§         pflanzliche Gerüstsubstanzen und deren Bedeutung bei der Verdauung bei Monogastriern (Schwein, Hund, Katze)

§         Rohprotein, welche Nahrungsmittel haben viel Durchflußprotein->Soja

§         Rohfaser

§         Verdaulichkeit von Nährstoffen (präcaecal, scheinbar, wahre, wie mißt man sie?)

§         Wehnder Futtermittelanalyse und Inhalte der einzelnen Fraktionen und Beurteilung der Analyseergebnisse

§         Verderb

§         Fette

 

Futtermittel

 

§         Futtermittel allgemein, Kraftfutter, Rauhfutter

§         Leguminosen: Inhaltsstoffe und erkennen

§         Getreide: Inhaltsstoffe beurteilen und erkennen, verschiedene Getreidearten (Weizen, Hafer, Gerste, Mais), nach Gehalt sortieren, Roggen mit Mutterkorn

§         ökologischer Anbau, wie sieht das Getreide aus

§         Fette in Nahrungsmitteln

§         Heu (Gewinnung, Beurteilung, Inhaltsstoffe, Silierung)

§         Grünland (Giftpflanzen), Acker (Verwendung der dort angebauten Pflanzen)

§         Stroh

§         Leistungsförderer (woran arbeitet er gerade ?, Enzyme)

§         fettreiche Samen (welche für welche Tiere, etc., Inhaltsstoffe, Verarbeitung, antinutritive Substanzen)

§         Futtermittel tierischer Herkunft, Mehle

§         Molkepulver, Magermilchpulver (Proteingehalte, Probleme, Verwendung, wie entstehen diese ?)

§         proteineiche Futtermittel pfl.->raussuchen, Inhaltsstoffe, antinutritive Substanzen rel. genau

§         Süßmolke, Sauermolke (Wo finden sie Anwendung, etc.)

§         Ölsamen

§         Rapsextraktionsschrote, Sojaschrot

§         Leinsamen

§         ME in verschiedenen Getreiden, warum?

§         Raps (Inhaltsstoffe, Besonderheiten)

§         Futterzusatzstoffe (evtl. FM- Gesetz)

§         Produkte aus tierischer Herkunft (Tiermehl)

 

 

 

 

Spezielle Tierernährung

 

Schwein:

§         Fütterung der Sau während der Trächtigkeit (Reproduktionszyklus): verschiedene Phasen der Trächtigkeit: ante partum, post partum, Laktation, wieviel, was, wozu während der Gravidität, Einschmelzung der Reserven

§         Ferkelfütterung (Durchfälle, Ursachen, sowie weitere durch Fehlernährung verursachte Krankheiten)

§         Schweinemast

§         Kohlenhydratstoffwechsel beim Schwein

 

Geflügel:

§         Geflügelernährung allgemein (Besonderheiten im Verdauungstrakt, Ernährung, Bedarf an S-haltigen AS)

 

Pferd:

§         Pferdefütterung allgemein (besonders Strohfütterung, warum, Alternativen)

§         Verdauung Pferd, Gefahrenpunkte

 

Hund und Katze:

§         Hund und Katze im Vergleich (Unterschiede): Urolithiasis-Formen, Ursachen, Prophylaxe, Therapie, warum Katze kein Hundefutter

§         operationsvorbereitende Maßnahmen diätetischer Art beim Hund (bei Operationen am Gastrointestinaltrakt)

§         Leberdiätetik allgemein

§         was muß ein Hundefutterhersteller beachten, wenn er viele pflanzlich Futtermittel einsetzen möchte?

§         Proteinbedarf Hund/Katze vergleichend

 

Wiederkäuer:

§         Proteinverdauung (Durchflußprotein ® welche, welche Futtermittel beim Wiederkäuer)

§         Kohlenhydratverdauung

§         Kälberfütterung in der ersten Woche(hauptsächlich Kolostrum, Aminosäuren-Verhältnis der essentiellen Aminosäuren, welche)

§         Stickstoffversorgung des Wiederkäuers, besonders UDP

§         Mineral- und Spurenelementerkrankungen beim Wiederkäuer (Weidetetanie, Gebärparese, Ketose)

 

Stand: SS 2001 Bitte notiert Euch die Fragen nach der Prüfung. Ihr könnt sie am Semesterbeginn beim Skriptenverkauf abgeben. Die nachfolgenden Semester sind sicherlich froh, aktuelle Listen zu bekommen, was ihr ja auch seid. Danke !!

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