Dr. Klein / Dr.Beutling

Fleischhygiene

 

Prüfer: Klein

 

Allgemeines:  Prüfer sehr nett, manchmal distanziert, fragt rel.

oberflächlich. Legt großen Wert auf Untersuchungsgang und Diagnose. Die Theorie gleich nach dem prak. Fall, will kompletten Bericht über Fall im Gespräch, legt großen Wert auf selbstständiges Erzählen, jedes Nachfragen ist ein Minuspunkt, Überblickwissen reicht nicht. Der Bericht kann zu Hause geschrieben werden, nicht zu ausführlich, aber er muß alles enthalten, muß bis 9 Uhr am Folgetag abgegeben werden.

 

Prakt. Fall:     - Schw. Mit Pleuritis, Periarthritis, Kachexie® untauglich

                        - Schw. Mit multiplen Abszessen und Pneumonie

- Schw. Lymphknoten wichtig, lateinische u. deutsche

  Bezeichnung, alle Lnn. Anschneiden, die es gibt

- Schw., Kümmerer, abgemagert, Veränderungen am Kopf,

  Pleuritis, Perikarditis; Endokarditis, Pneumonie,

  Peritonitis,Milzschwellung, Zahnalter! auch begründen,

  lässt Lnn. Suchen

- Schw., 6 Monate, genußuntauglich wegen erheblicher

  sensorischer Mängel, multiple Hämatome (bis in

  Bauchmuskel ziehend), über und über zerkratzt,

  Pleuropneumonie, Flomen, Nieren und Mandeln fehlten,

  Organzugehörigkeit ?

- Schw. Mit Fraktur und Abszedierung, Fleischbeschau,

  Untauglichkeit, warum ?

- Schw., Kümmerer mit multiplen Abszessen, PSE,

  Fleischbeschau untauglich, warum?

- Rd., mangelhafte Ausblutung, weiblich, Abszesse in der

  Lunge, Leberegel, Darm, Färseneuter

- Untersuchungsgang muß sitzen, bloß nichts am Tierkörper

  übersehen, alle Lnn. untersuchen und anschneiden ( jemand

  anderes behauptet: Nicht unbedingt alle Lnn. anschneiden,

                          Untersuchungsgang schneller und weniger gründlich,

                          Beurteilung > nur das Wesentliche),

                          Diagnose stellen: tauglich, untauglich, tauglich nach

                         Brauchbarmachung

 

Theorie:         - § 3 Hausschlachtungen des Fleisch-HG

- §1 Geflü.- Fleisch- HG. VO

- Allg. Gesetze

- Schlachttieruntersuchung, wo ist was geregelt,

  Fleischbeschau allg.,wichtige Parasitosen beim Schaf

- Tauglich nach Brauchbarmachung

- Haarwild, Fleischbeschau bei erlegtem Haarwild/

  Gehegewild

- Wild

- Wildfleischuntersuchung, wie sind gesetzl. Bestimmungen?

   Besonderheiten

- Schlachttechniken, Tötungsmethoden bei verschiedenen

  Tierarten

- Hausschlachtung

- Betäubung

- Punkte der Hygiene, Desinfektionsmittel, Reinigung und

  Desinfektion am Schlachthof (DVG-Liste)

  Hygiene bei Schlachtung (beim Rd. Kritischer Punkt)

-        

 

- Aktualität bei den Gesetzen ist wichtig, und §§ sollte man

  wissen ( andere Meinung: Überblick hat bei uns gereicht,

  ebenso Überblick über alles andere Theoretische)

- Transport- VO

- Einfuhr-VO, Einfuhr Fleisch, wo, Kontrolle, welche

  Papiere, wann und wo, Einfuhr Geflügel

- Alle Stempel, die es gibt

- Aufgaben des beamteten Tierarztes/ Amtstierartztes

- Kühlverfahren bei Geflügel – Kühlverfahren

  „Schneiderwind 88“ ist veraltet, laut Klein heute nur

  noch Sprühkühlung, kein Tauchverfahren

- Nebenprodukte

- Kühlverfahren, Gefrierverfahren, Temperaturen, Zeiten,

  kein Schockgefrieren von Rd.-Fleisch ohne

  Elektrostimulation der Muskulatur® Kontraktion

- Fleischreifung biochemisch und Dauer

- Rückstände aus Umwelt in Tierkörper, alle Rückstände

  und Tests

- Krankheiten und Erreger

- Pökeln

- Zoonosen

- BSE, Prionen

- Eberproblematik, wie sieht der Eberstempel aus?

- Androsterontest

- Rotlauf

- Infektionskrankheiten, Schweinepest, Krankheitsbild

- Salmonellenkontamination von Fleisch u. Geflügelfleisch,

  wann: nach Schlachtung, Geflügelfleisch stark

   „verseucht“, Salmonellen- Nachweise

- Viruserkrankungen des Geflügels (wenn man vom

  Geflügelschlachthof erzählt)

- Mykobakteriosen, Schlachtkörper mit gelben Punkten®

  atyp. Mykobakterien ziemlich genau auf Msch. Bezogen

- DFD-, PSE- Fleisch, Ursachen, Untersuchungen

- Finnen, welche bei welcher Tierart?, Finnenschnitte

- Askariden

- Trichinenuntersuchung

- Blutgewinnung wofür

- Parasiten bei Schaf, Rind, Schwein u. Pferd u.a.

- Bandwürmer

- Weitergehende US (aufzählen, erklären)

 

Literatur:          Schneiderwind

Vorbereitungszeit 14 Tage

Weitere Prüfungsfragen, ohne Angaben des Prüfers:

 

-                     Aufgaben des amtlichen TA (in der Fleischyg.)

-                     Geflügelfleischhyg.- Recht (Überblick über alle Gesetze mit Gefl.)

-                     Unterschied zw. Fleisch- u. Geflügelfleischhygienerecht

-                     Fleischuntersuchung Gefl. U. Schw.

-                     Schlachtverbot Huhn

-                     Fremdwasser Gefl.

-                     Verunreinigung bei der Gefl.- Schlachtung

-                     FLHG

-                     Einfuhr Fleisch und Fleischerzeugnisse

-                     Stempel

-                     Verbringung aus EG-Staaten

-                     Unterschied Ausfuhr und Verbringung

-                     Ausfuhr (§21?)

-                     Fleischuntersuchung Wild

-                     Kennzeichnung Wildsw

-                     Isolierschlachtung / Seuchenschlachtung

-                     Untersuchungszeiten

-                     Gliederung des Fleischhygienerechtes

-                     Beschauamt

-                     Abgelöste Vorschriften

-                     Reine und unreine Seite (Viehhof ist unrein?, normalerweise bezeichnet man bei der Schlachtung die Teile als unrein, die außen am Körper waren: Fell, Darminneres, Klauen, etc.)

-                     Einphasensystem?

-                     Schlachtmethoden / Beteubungsmethoden

-                     Gefrieren, Kühlen, Cold- Shortening

-                     Nebenprodukte der Schlachtung

-                     Blutgewinnung- und verwertung

-                     Schlachthofbau, Betriebskunde

-                     Handelsklassen bei Schw., Rd., Schaf

-                     Wässrigkeit, auspreßbare Gewebsflüssigkeit, pH-Wert-Bestimmung

-                     Sichtbare Lnn.

-                     Lnn. bei Verdacht

-                     Trichinen

-                     Parasiten

-                     Temperatur im Zerlegebetrieb (7°c Kerntemperatur nur im Zerlegebetrieb überschreiten?)

-                     Was passiert bei Seuchenverdacht?

-                     Tbc, Rotlauf, multiple Abszesse, Toxoplasmose, Listeriose

-                     Wann BU?

-                     Wild

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleischhygiene

Prüfer: Beutling

 

Allgemeines:

 

sehr nett, Untersuchungsgang ist sehr wichtig, beim Untersuchungsgang sehr pingelig, am Schluß tauglich/ untauglich und warum?, Theorie nicht so entscheident wie Praxis, fragt relativ oberflächlich und nicht nach §§-Nummern, nicht widersprechen ( wenn Sie die neue Fleischhygiene-VO im Hinblick auf die Fleischbewertung nach Ihren Regeln auslegt- alte Verfahrensweise z.B. chron Rotlauf: Herz, Haut untauglich, der Rest tauglich-), nach Praxis sofort Theorie, dann Mittagspause, danach Bericht bei Ihr im Institut schreiben, bis 18.00 Uhr Zeit, nur veränderte Organe beschreiben, keine Taschenkontrolle, Zensur erst einige Tage später telefonisch

Übrigens: In der Bibliothek gibt es ein Fleischhygienebuch (Titel?) in dem Fr. Prof. Beutling das Kapitel über Hygiene geschrieben hat. Das hannoveraner Fleischskript ist abgesehen von den Gesetzesänderungen eine gute Zusammenfassung.

 

Prakt. Fall:

 

Gibt kurze Anamnese an- Schlachtzeitpunkt, ob bereits weiterführende Untersuchungen gemacht wurden usw., Fleischunters. nach Anlage der aktuellen FLHV durchführen, nichts anschneiden, was fraglich, sie sagt es dann schon, nichts übersehen und gut auf Ihre Hinweise und Hilfen achten, Notizen nur für Bericht, darf man während Befragung nicht benutzen® viel Zeit am Schlachtkörper verbringen, man muß mit Untersuchung nicht fertig werden

 

-                     Rind mit multiplen Abszessen, Untersuchungsgang nach Zettel aus Kurs, Altersbestimmung, Zugehörigkeit der Einzelteile zum Tier erkennen, ist öfter nicht der Fall, Lnn. finden, hilft da sie im harten Fett schlecht zu finden sind, beurteilen können, nach den Gesetzen im „Schneidawind“

-                     Schwein mit multiplen Abszessen, Geschlinge gehört nicht zum Körper

-                     Rind mit chron. Unterhautentzündung, Nekrose, ausgedehnte Phlegmonen, Transportverletzungen, leichte katarrh. Bronchopneumonie, fehlende Teile, Lnn. verändert, BU, Lnn. in unbeteiligten Gebieten anschneiden, falls verändert Bakteriämie, Untersuchung auf Medikamentenresistenz

-                     Schwein, schlecht ausgeblutet, Geschlechtsteile nicht zugehörig® kastriert aber große Prostata

-                     Schwein, Kümmerer und Gelenksprobleme, Pneumonie

-                     Rind mit Hämatomen und Abszessen, stark verschmutzter und schlecht entbluteter Tierkörper, schwachfinnig Herz !

-                     Schwein, Wäßrigkeit des Fleisches, alle Lnn. vergrößert, umfangreiche Hautveränderungen® untauglich

-                     Spanferkel mit Pleuritis

-                     Rind, Hämatome und Leberabszesse

-                     Schwein, Zahnalter, Herrichtung falsch® Augenausschnitte fehlen, Verunreinigung mit Futter, Schwanz ausgeschnitten, Abszesse in regionären Lnn., fibrinöse Pleuritis® untauglich wegen multipler Abszesse

-                     Schwein, Kachexie, Pericarditis

-                     Schwein, Tierart, Geschlecht, Alter (wichtig beim Schw. Zahnalter), Kennzeichnung, Gewicht, Herrichtung, fehlende Teile, äußere/ innere Besichtigung usw., Beurteilung des Fleisches nach FLHV

-                     Schwein mit Clostridien- Infektion

Theorie:

 

-                     Gesetze im Überblick, was steht wo? Nicht supergenau, aktueller Stand der Gesetze auch in Bezug auf EU-Recht, welche Gesetze/ VO außer den bereits genannten (FLHG; FLHV UND Anlagen, Verwaltungsvorschriften, Tierschutzgesetz, Tierschutztransport-VO) spielen noch eine Rolle bei der Fleischunters.?® Tierkörperbeseitigungsgesetz, Tierseuchengesetz, Arzneimittelgesetz, Arzneimittel-VO, TUB

-                     Gesetze, die alle mit dem Schlachten zu tun haben, z.B. §1, 9 FLHG...

-                     Welche Gesetze und VO gibt es im Fleischhygienerecht?® FLHG; FLHV; VwVFLHG; GFLHG; GFLHV; FLKV

-                     Tiertransporte, Tierschutztransport-VO

-                     Einfuhr (allg.), welche Tiere dürfen eingeführt werden ?® Hund, Katze, Affe; Medikamenten- Appl. Hormone® Artikel im Tierärzteblatt 4/99, was ist bei Einfuhr zu beachten ?

-                     Lebendbeschau am Schlachthof, worauf muß man bei der Schlachttieruntersuchung achten ?- Fieber, Zoonosen, AB, Hormone, Beruhigungsmittel

-                     Schlachtverbot, Schlachtaufschub

-                     Verbot der Schlachterlaubnis in welchen Fällen?

-                     Krankschlachtung

-                     Warum muß immer gut Entblutet werden?

-                     Transportfähigkeit, Verfahren?, was tun bei Seuchenverdacht beim Abladen der Tiere?

-                     Die Rolle des Wassers bei der Hygiene, welche Eigenschaften Temp. Usw. im Schlachthof ?

-                     Laboruntersuchungen, Themen aus Kurs, z.B. Ätherprobe

-                     Geflügel, Schlachtung, erlaubte Betäubungsmethoden, Tötungsart, Kühlverfahren, Hygieneschwachstellen in der Geflügelschlachtung, muß Geflügel betäubt werden, muß Geflügel ausbluten ?

-                     Warum Schlachttieruntersuchung beim Geflügel im Bestand, Ablauf im Geflügelschlachtbetrieb, welches Geflügel wird nicht im Käfig zum Schlachtbetrieb transportiert ?

-                     Haarwild, Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Wild, rechtliche Vorschriften bezüglich Erlegen/ Fleischunters. von Wild etc.

-                     Fleischkontrolleur-VO, welche Befugnisse haben sie, was dürfen sie nicht, wann muß der Amtstierarzt gerufen werden und Fall entscheiden ? Unterschied Fleischkontrolleur und amtl. TA

-                     Hygiene im Schlachthof, Handwaschgelegenheit in größtmöglicher Nähe, Waschbecken wie, wo?, 50° heißes Wasser, für Messer 80° heißes Wasser, Trinkwasser im reinen Teil vom Schlachthof, im unreinen und Viehhof auch Brauchwasser erlaubt, Hygienekontrollen im Schlachthof

-                     Welche Gründe gibt es einen Schlachthof nicht in Betrieb zu nehmen?® mangelnde Hygiene, Kühlung defekt, Kühlhaus voll, etc.

-                     Reinigung allg. und der Schlachtstätte, des Schlachtbandes, wie prüft man nach der Reinigung ob es auch sauber ist ? ® Kratzprobe, aufgesprühtes Desinfektionsmittel/ Wasser darf nicht abperlen, wer lässt Reinigungsmittel zu? (keiner)

-                     Schädlingsbekämpfung, welche und wie? (Kakerlaken nicht vergessen)

-                     Personal am Schlachthof

-                     Gesundheitsstatus

-                     Beleuchtung und Belüftung auf dem Schlachthof

-                     Stempelformen, auch bei verschiedenen Tierarten

-                     Tötungsarten bei Säugetieren

-                     Anforderungen an die Konfiskattonne

-                     Wann darf man ohne Betäubung töten?

-                     Akuter und chron. Rotlauf

-                     Salmonellose

-                     Finnen

-                     Trichinen

-                     Binneneber

-                     Kochprobe

-                     Veränderungen in Farbe Geruch und Geschmack

-                     Verderbnis und patho. Keime

-                     Desinfektion, was ,wann, warum, wie, womit, etc.?

-                     Hygienekontrollen im Schlachthof

-                     Fragt schon mal nach dem Schlachthof, wo man Praktikum gemacht hat

 

Stand: Juli 99

 

 

 

Prof. Fries stellt übrigens eine Listen seiner Prüfungsthemen auf seiner Homepage zur verfügung!!!!

>