Lebensmittel-Kleer
Stand: Juli 1999
Prüfer: Kleer
Allgemeines: nett, ruhig, man muß schon ein bißchen was wissen, aber kein Streß, will nur wissen, ob man Überblick hat, während der Untersuchung ist man mit den anderen Prüflingen allein (keine Taschenkontrolle)
Prakt. Fall:
‑ Salami, abgelaufenes MHD
‑ Polnische Krakauer ‑ Brühwurst, Verfallsdatum abgelaufen, weißl. Bezug,
dazu das Gesetz
‑ Gulaschkonserve, nur Sensorik, keine präparative Gravimetrie, muß man
allerdings theoretisch erklären, Konserve war verkehrsfähig
‑ Abgepackte Wurst untersuchen, Punkt für Punkt erklären
‑ Leberkäse ‑ allg. Untersuchungsgang
Theorie:
‑ Salmonellen, Lebensmittelinfektion ‑‑> Salmonellose, Nachweis
‑ Reifung
‑ Pökelung
‑ Verpackungs‑Kennzeichnung‑VO
‑ Alles über Staph. aureus, Intoxikation mit Staph. aureus
‑ Botulinum‑Kochung, F‑Werte, etc.
‑ Konservierungsverfahren, Halb‑, Voll‑, Tropenkonserven
‑ Typische Konservenkeime, Sporenbildner!
‑ BSE ‑ neue Erkentnisse
Vorbereitungszeit: ohne Angaben
Literatur: Kursskript, Sinell