Dr. Kleer

Lebensmittel-Kleer

 

Stand: Juli 1999

 

Prüfer: Kleer

 

Allgemeines:     nett, ruhig, man muß schon ein bißchen was wissen, aber kein Streß, will nur wissen, ob man Überblick hat, während der Untersuchung ist man mit den anderen Prüflingen allein (keine Taschenkontrolle)

 

Prakt. Fall:

     Salami, abgelaufenes MHD

     Polnische Krakauer ‑ Brühwurst, Verfallsdatum abgelaufen, weißl. Bezug,

       dazu das Gesetz

     Gulaschkonserve, nur Sensorik, keine präparative Gravimetrie, muß man

       allerdings theoretisch erklären, Konserve war verkehrsfähig

     Abgepackte Wurst untersuchen, Punkt für Punkt erklären

     Leberkäse ‑ allg. Untersuchungsgang

 

Theorie:

                Salmonellen, Lebensmittelinfektion ‑‑> Salmonellose, Nachweis

                Reifung

                Pökelung

                Verpackungs‑Kennzeichnung‑VO

                Alles über Staph. aureus, Intoxikation mit Staph. aureus

                Botulinum‑Kochung, F‑Werte, etc.

                Konservierungsverfahren, Halb‑, Voll‑, Tropenkonserven

                Typische Konservenkeime, Sporenbildner!

               BSE ‑ neue Erkentnisse

 

Vorbereitungszeit:        ohne Angaben

Literatur:                      Kursskript, Sinell

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