Fleisch-05 - Kasseler Braten

                             Lebensmitteluntersuchungsbericht

 

 

 

 

Betr.: Untersuchung einer Probe Kasseler Braten auf Vekehrsfähigkeit

           eingesandt und untersucht am 30.11.2000

 

 

Zur Einsendung gelangt eine originalverpackte Probe Kasseler Braten, welche folgende nicht leicht leserliche Kennzeichnung (Auszug) in deutscher Sprache trägt:

                        Kasseler Braten

Zutaten: Schweinefleisch, Nitritpökelsalz: (Kochsalz, Konservierungsstoff: E250), Zuckerstoffe, Geschmacksverstärker: E62), Stabilisator: E301, Säureregulatoren: E330, E270, Würze, Würzaromen, Rauch.

                        Bei +4°C bis 7°C mindestens haltbar bis: 17.10.1998

Nettogewicht 88g

DM/kg 29,90

Preis 2,63 DM

                        x

 

 

 

Befund

 

1) Äußere Beschaffenheit

 

Die Vakuumverpackung besteht aus einer goldfarbenen Metall- und einer Klarsichtfolie ohne Beschädigungen, die Inhaltsmenge ist ohne Öffnen nicht zu verändern. Die Form ist rechteckig, die Maße betragen 13,5x19,5cm.Der Rinderhack weist ein Gesamtgewicht von 55,2 g und ein Nettogewicht von 51,2 g auf.

 

 

 

 

2) Beschaffenheit des Packungsinhalts

Nach dem Öffnen riecht der Packungsinhalt streng säuerlich,gärig und rauchig. Es ist eine rotbräunliche trübe Flüssigkeitsansammlung von etwa 10 ml vorhanden.

Das ermittelte Bruttogewicht beträgt 95,9g, das Nettogewicht 84,7g.

Der Packungsinhalt besteht aus 8 gleichmäßigen Scheiben Kasseler Braten, die jeweils etwa im Kaliber die Maße 8x9,5cm betragen und 1mm dünn sind. Die Oberfläche der einzelnen Scheiben ist naß-glänzend, zur Mitte der Kontaktstellen zu benachbarten Scheiben matt-glänzend. Die Farbe der Muskulatur ist gleichmäßig blaß-altrosa. Das umgebende Fettgewebe ist zwischen 4-1mm dick, das intramuskuläre Fett liegt in fadendünnen Srängen. Die Muskelstränge sind zum Teil voneinander gelöst, so dass Risse entstanden sind. Die Konsistenz ist weich-brüchig. Das Fettgewebe ist weißlich-gelb und von schmierig-weicher Beschaffenheit.

 

Weiterführende Analysen

Der pH-Wert des Packungsinhalts liegt zwischen 5,5 und 6,0.

 

 

Diagnose

 

Die Angaben auf der Verpackung sind zum Teil nicht leicht leserlich und verwischt.

Die Nennfüllmenge unterscheidet sich von der Füllmenge um 3,3g.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen.

Der Geruch (zu sauer) und die Konsistenz ( zu weich, brüchig bzw. schmierig)sind abweichend. Die Beschaffenheit des Fleisches weist Risse auf.

 

Beurteilung

 

Wie in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches festgehalten, besteht dieser Kasseler Braten aus Schweinefleisch, wobei noch festzustellen bleibt ob es sich um Teile des Kotlettstranges handelt.

Die schlecht leserliche Kennzeichnung auf der Verpackung verstößt gegen §3 der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung.

Die aufgelisteten Zutaten sind laut Fleischverordnung erlaubt, die Einhaltung der festgelegten Höchstgrenze(100mg/kg Fleischerzeugnis) für Natriumnitrit (E250) ist zu prüfen.

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